Бугарски Културен Клуб

Ве молиме пријавете (login) или зачленете се (register).

Пријавете се со корисничко име, лозинка и должина на сесија
Напредно пребарување  

Новости:

Автор Тема: Милитаризация Балкан: против России?  (Прочитано 1107 пати)

valli

  • Full Member
  • ***
  • Отсутен Отсутен
  • Пораки: 225
    • Погледај го Профилот

25.04.2012

18 апреля вооруженные силы США в Европе начали крупнейшие воздушные маневры в истории Болгарии, и без сомнения Балкан в целом. От 24 до 32 американских истребителей F-16 и 500 пилотов и техников присоединились к болгарским военным силам, чтобы начать маневры «Фракийская звезда 2012».

В этих учениях, названных Софийским новостным агентством «самыми широкомасштабными маневрами данного типа», участвуют 31-й истребительный авиаполк США, базирующийся в Авиано, Италия, и воздушные силы Болгарии и Румынии. Тот же болгарский новостной источник отмечает: «поскольку в маневрах участвует много истребителей F-16 – две эскадрильи по 16 самолетов в каждой – болгарские СМИ не преминули объявить, что авиабаза Авиано переехала в Граф Игнатьево» (болгарскую воздушную базу, откуда выполняется управление маневрами).

На сайте Европейского командования США (EUCOM) приведены слова командующего базой бригадного генерала Цанко Стойкова: «Совместные учения в Граф Игнатьево важны для нас, так как они дают возможность внедрять новые тактики и технологии и повышать нашу боеготовность. Они также способствуют улучшению координации совместных действий с союзниками по НАТО и партнерами».

Количество истребителей F-16 Fighting Falcons и численность сопровождающего их персонала «примерно вдвое больше любых других воздушных сил США, использовавшиеся до сих пор в европейской  авиабригаде», согласно  EUCOM, и существенно превосходит это количество в предыдущих совместных учениях США и Болгарии, в том числе с участием  также Румынии.

В первых боевых учениях, проводимых  США в Болгарии, «Змеиное копье» в 2005 г., участвовала одна эскадрилья, приписанная к 31-му истребительному авиаполку – 510-я,  которая вернулась в 2007 г. для участия в «Родопском копье».

В первых учениях «Фракийская звезда» в 2010 г. США приняли на вооружение 480-ю боевую эскадрилью с воздушной базы Шпандалем в Германии с шестнадцатью истребителями F-16 и техническим персоналом численностью 280 человек.

В учениях «Фракийская звезда 2012» участвует удвоенное число американских боевых самолетов и примерно вдвое больше обслуживающего персонала.

Эти маневры входят в серию совместных американо-болгарских учений, включающую в себя также «Фракийскую весну» и «Фракийскую осень».

Первые совместные учения «Змеиное копье» происходили через год после вступления Болгарии в НАТО и за год до подписания соглашения о сотрудничестве в области обороны между США и Болгарией – копии такого же соглашения с соседней Румынией, подписанного годом раньше.

Этот договор позволил Пентагону разместить примерно 2500 воинских частей на четырех военных объектах в Болгарии: на воздушных базах Граф Игнатьево и Бесмер, на учебном полигоне Ново Село и в центре материально-технического обеспечения Айтос.

В 2009 г. издание вооружённых сил США «Звезды и полосы» объявило, что Пентагон истратил $100 млн. на «строительство новых военных баз» в Болгарии и Румынии.

Газета указывает, что Вашингтон выделил средства  «военную базу в Румынии стоимостью $50 млн., рассчитанную на 1600 воинских частей США, и другой объект стоимостью $60 млн.  для 2500 воинских частей в Болгарии.

Места размещения баз не разглашаются, но есть признаки того, что США модернизировали и расширили аэродромы Бесмер и Граф Игнатьево в Болгарии и Михаил Когэльничану  в Румынии.

США создали Совместную тактическую группу «Восточные силы» (теперь называемую просто «Восточная тактическая группа») для постоянного размещения в Болгарии и Румынии в 2004 г. и довели ее до полной боеспособности в 2008 г.

Эта тактическая группа, использовавшая 2-й кавалерийский полк Страйкер для предварительных учений в Болгарии и Румынии перед вводом в боевые действия в Афганистане (в течение 3-х месяцев в 2009 г., с 30-ю боевыми машинами Страйкер), действовала в районе учений Ново Село в первой из стран, а также на воздушной базе Михаил Когэльничану  и в районе учений Бабадаг  во второй.

В 2010 г. Корпус морской пехоты США ввел Черноморские ротационные силы, которые провели многосторонние учения, включая учения в боевых условиях, с участием военнослужащих Болгарии, Румынии, Украины, Грузии, Азербайджана, Албании, Боснии, Хорватии, Македонии, Молдовы, Черногории, Сербии и Греции для дальнейшей интеграции и планируемых военных действий, таких как война в Афганистане.

Проводимые воздушные учения «Фракийская звезда» также используются для текущих и будущих боевых применений, в Афганистане и  не только.

Маневры «Фракийская звезда 2010» не только обеспечили место проведения и возможность американским истребителям F-16 практиковать полеты на малых высотах и осуществлять доставку усовершенствованных средств поражения, выполнять истребительные маневры, тактические перехваты, оборонительные и наступательные контратаки, разрушение и подавление противовоздушной обороны противника, использовать привлечение больших сил и непосредственную авиационную поддержку, – в этих маневрах боевые самолеты США боролись с болгарскими самолетами российского производства – военными самолетами  Миг-21, Миг-29 и Су-25 – которые могут противостоять США и их союзникам по НАТО в балтийском регионе, на Южном Кавказе и где-либо еще. (Вашингтон настоял на покупке Болгарией 16 истребителей F-16, а Румынией – 48 этих самолетов для вытеснения и замены российской авиатехники).

Согласно болгарской прессе, «Фракийская звезда» этого года – «самое масштабное размещение военного персонала и техники от союзников Болгарии» – включает  болгарские самолеты Миг-29 и Су-25 и болгарские и румынские МиГ-21. В маневрах будут участвовать «боевые машины США F-16 на полигоне Корен». Болгарские самолеты будут поддерживать их против румынских «самолетов противника».

Ранее во время своего визита в Болгарию  госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила:

«Болгария – очень важный, эффективный партнер НАТО. Мы планируем серию совместных военных учений Болгарии и США в этом году. Мы ищем пути расширения военного взаимодействия и проводим тщательный анализ, чтобы установить, как именно и где будут проходить будущие учения.

Вскоре после отъезда Клинтон в Софию прибыли Джеймс Таусенд, помощник министра обороны США по политике в Европе и НАТО, и генерал-майор Европейского командования США Марк Шисслер. Согласно отчету Стандарт Ньюс, «обсуждалось военное сотрудничество между Болгарией и США»,  а также «этот чрезвычайный визит усилил слухи о предстоящих военных действиях на Ближнем Востоке и формирование новых коалиций, подобных коалиции против Ирака в 2003 г.».

Этот болгарский новостной ресурс также отмечает, что «особое внимание было уделено ситуации в Сирии» и «по мнению дипломатических источников, реальные мотивы визита Клинтон еще предстоит узнать».

Имеющиеся на авиабазе Граф Игнатьево 32 истребителя F-16 могут быть использованы для воздушной атаки на Сирию. Или Иран. А также в будущем, в случае нового грузино-российского конфликта на Южном Кавказе.

Прецеденты есть.

Истребители F-16, приписанные к 31-му истребительному полку на авиабазе Авиано, использовались в военных действиях в Боснии в 1994 и 1995 годах. Истребитель F-16, сбитый над Боснией в 1995, входил в 555-й истребительную эскадрилью,  которая участвовала в боевых действиях вместе с 510-й эскадрильей, также приписанной к  31-му истребительному полку.

В 78-дневной кампании бомбардировок Югославии в 1999 г. 31-й экспедиционный авиаполк, крупнейший полк в истории военно-воздушных сил США, совершил почти 9000 боевых вылетов над Югославией, в том числе 2400 вылета совершили 510-я и 555-я эскадрильи базы Авиано.

510-я эскадрилья, впоследствии названная «Балканские грифы», сбросила 136 508 фунтов (около 62 тонн – прим. mixednews.ru) боеприпасов на Ирак в конце 2002 г. в ходе операции «Южный дозор».

Две истребительные эскадрильи США в Болгарии доказали свою готовность к действиям. Прямо сейчас или в будущем.
http://mixednews.ru/archives/17803
Сочувана

Competent

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Отсутен Отсутен
  • Пораки: 3619
    • Погледај го Профилот
Одг: Милитаризация Балкан: против России?
« Одговори #1 на: Мај 13, 2012, 12:21:13 »

Тук се чу за това учение главно поради катастрофата с Миг-29.
Има ли някъде в БГ медии по-подробна информация за учението от това, което са написали руснаците?  ???
Сочувана
Every cat, dog and skunk born in Macedonia is Macedonian.
But the whole world knows that the Slavs in Macedonia are Bulgarians.
People that don’t know or do not want to know who they are will perish !

valli

  • Full Member
  • ***
  • Отсутен Отсутен
  • Пораки: 225
    • Погледај го Профилот
Одг: Милитаризация Балкан: против России?
« Одговори #2 на: Мај 13, 2012, 08:24:46 »

В България цари пълно медийно затъмнение за тези съвместни учения. Представят се като единични тренировъчни полети на самолети. Оказва се, че базите, които сме дали на американците ще се използват активно в една война със Сирия, Иран или в Кавказ и то със съгласието на нашето правителство и парламент.
« Последно менување: Мај 13, 2012, 08:26:52 valli »
Сочувана

Competent

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Отсутен Отсутен
  • Пораки: 3619
    • Погледај го Профилот
Одг: Милитаризация Балкан: против России?
« Одговори #3 на: Мај 13, 2012, 10:47:40 »

Класифицирана информация, така да се каже!  ???
Сочувана
Every cat, dog and skunk born in Macedonia is Macedonian.
But the whole world knows that the Slavs in Macedonia are Bulgarians.
People that don’t know or do not want to know who they are will perish !